90 лет Владимиру Яковлевичу Ходыреву

← 
90 лет Владимиру Яковлевичу Ходыреву 19.05.2020


19 мая 2020 года исполняется 90 лет Владимиру Яковлевичу Ходыреву, заслуженному и уважаемому в нашем городе человеку, настоящему гражданину Санкт-Петербурга, доброму другу Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В течение 7 лет, с 1983 по 1990 год он, занимая пост Председателя Исполкома Ленгорсовета, руководил Ленинградом и сумел очень многое сделать для города и его жителей. Сегодня многие руководители на уровне не только Петербурга, но и страны, могут назвать себя учениками В. Я. Ходырева.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга поздравляет Владимира Яковлевича Ходырева с 90-летним юбилеем и желает ему крепкого здоровья, счастья и и благополучия, любви близких и родных людей, внимания и уважения друзей.


 


В. Я. Ходырев родился 19 мая 1930 года в Сталинграде, подростком участвовал в обороне города.

После войны приехал в Ленинград, закончил Высшее арктическое морское училище имени адмирала С. О. Макарова (1953) и аспирантуру.

Одной из ярких страниц в биографии В. Я. Ходырева стали годы, связанные с исследовательской работой в Антарктике. Он был участником самой первой советской антарктической экспедиции на дизель-электроходе «Лена» и строителем станции «Мирный» (1956).

С конца 1950-х годы работал в научно-исследовательских институтах, занимавшихся разработками в сфере морского и речного транспорта. В 1972 году был назначен директором ЦНИИ морского флота.

В 1961 по 1966 год попробовал себя на партийной работе: являясь инструктором отдела транспорта и связи Ленинградского обкома КПСС, курировал морской и речной флот.

С 1974 года — первый секретарь Смольнинского райкома КПСС Ленинграда, позже стал заведующим отделом науки и учебных заведений в Ленинградском обкоме. С 1979 года работал секретарём Ленинградского горкома, с 1982 года — вторым секретарём обкома КПСС.

21 июня 1983 года был избран председателем исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов. Сегодня его могли бы назвать губернатором города. В свое время В. Я. Ходырев уделял большое внимание транспортной инфраструктуре Ленинграда, при нем открылось 7 новых станций метро, был обновлен международный аэропорт «Пулково-2». Среди жизненно важных для города проектов – начало строительства комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Были созданы первые совместные предприятия, появилась первая в стране Ассоциация коммерческих банков, а в горисполкоме – управление внешних экономических связей. Началось возвращение улицам Ленинграда исторических наименований. И еще много других проектов, направленных на развитие Ленинграда как важнейшего научно-образовательного, культурного и политического центра.

Покинув пост градоначальника, В. Я. Ходырев продолжал активно работать на благо города.

Сегодня В. Я. Ходырев— президент некоммерческого партнёрства «Транспортный союз Северо-Запада» (с 2011), президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Научно промышленная ассоциация «Тетраполис» (с 1990).

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга III класса. Кандидат технических наук. Автор ряда изобретений. Академик Санкт-Петербургской инженерной академии и Международной академии человека и экологии, Председатель Санкт-Петербургского общественно-политического движения транспортников; член Президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга; член Союза российских судовладельцев; член Морского собрания Санкт-Петербурга; член Президиума общественного движения «Промышленность Санкт-Петербурга»; сопредседатель Всероссийского земского союза; Председатель правления СРО НП «ЭнергоСтандарт».

Награждён правительственными наградами — двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта», Октябрьской Революции, Дружбы народов, орденом Почёта, многими медалями, а также орденом Сергия Радонежского III степени.