Интернет-проекты Государственного музея истории Санкт-Петербурга ко Дню Победы

← 
Интернет-проекты Государственного музея истории Санкт-Петербурга ко  Дню Победы 09.05.2020
Государственный музей истории Санкт-Петербурга подготовил ряд проектов, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: виртуальные выставки, показы фильмов и выход в свет нового музейного издания:
 




Выставка представит  изображения наиболее ярких и характерных плакатов «Окна ТАСС» 1941-1945 годов  из коллекции ГМИ СПб. 

Окна ТАСС — плакаты времен Великой Отечественной войны, создававшиеся художниками и поэтами по сводкам Совинформбюро в Москве, Ленинграде и других городах СССР в течение всей войны. Жанровый диапазон плакатов был  довольно широк: выпускались агитационные, призывные, сатирические, инструктивные и исторические плакаты. «Окна ТАСС» печатались способом многокрасочной трафаретной печати. Такой способ позволял оперативно реагировать на сводки Совинформбюро и в кратчайшие сроки доносить информацию населению в условиях, когда работа многих типографий была прекращена или значительно затруднена. Плакаты освещали положение на фронтах и важные события войны. Они вывешивались на улицах городов: выставлялись в витринах магазинов, развешивались на щитах и стенах домов.

В собрании Государственного музея истории Санкт-Петербурга хранятся московские номера «Окон ТАСС». Над созданием этих плакатов в Москве работали лучшие художники такие, как Кукрыниксы, П. Соколов-Скаля, В. Лебедев, В. Милашевский, Г. Савицкий, М. Соколов, В. Айвазян, Н. Радлов, М. Козлинский, С. Костин, Ф. Кондратов, А. Шухмин, и лучшие поэты С. Маршак, Д. Бедный, В. Лебедев-Кумач, А. Машистов, О. Брик и др.

В годы Великой Отечественной войны одним из оплотов обороны блокадного Ленинграда была крепость Орешек. 498 дней, вплоть до прорыва блокады и освобождения Шлиссельбурга сражался гарнизон крепости, делая всё возможное, чтобы помешать немцам форсировать Неву в районе Шлиссельбурга.  Выставка расскажет об обороне крепости Орешек, о защитниках крепости, представит уникальные документы военного времени: страницы из Журнала

 боевых действий гарнизона Шлиссельбургской крепости, хранящегося в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, и выпускавшегося бойцами гарнизона крепости рукописного журнала "Орешек", 10 номеров которого хранится в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Монумент героическим защитникам Ленинграда и Дворец детского и юношеского творчества Московского района представляют виртуальную выставку детских работ победителей Городского фестиваля "Детвора Победы" (2020). Экспозицию детского рисунка планировалось открыть в праздничные майские дни в Памятном зале Монумента на площади Победы. В связи с ограничениями на посещение музея, связанными с неблагоприятной эпидемической обстановкой, организаторы приглашают познакомиться с выставкой в режиме он-лайн.

В издании полностью опубликована музейная коллекция плакатов «Окна ТАСС» 1941-1945 годов.  Автор-составитель — хранитель фонда современной живописи и графики ГМИ СПб Вера Евгеньевна Ловягина.

Фильм рассказывает о строительстве Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы в 1974-1975 годах и о торжественном открытии мемориального комплекса в день 30-летия Победы в Великой Отечественной войне - 9 мая 1975 года. Уникальная документальная хроника наглядно демонстрируют масштаб и грандиозность замысла и  ударные темпы строительства Монумента, сооруженного  всего за 11 месяцев. В фильме можно увидеть лица авторов проекта памятника архитектора Сергея Сперанского, скульптора Михаила Аникушина и  рядовых строителей мемориала.  Особенно трогательны кадры, снятые в день  открытия  Монумента, когда тысячи ленинградцев со слезами на глазах пришли поклониться  защитникам Ленинграда, отдавшим свою жизнь за мирное будущее, и вспомнить всех погибших от голода, обстрелов и бомбежек  жителей осажденного города.

В фильме с точностью до сантиметра совмещены кадры, запечатлевшие Ленинград в годы блокады, и фотографии современного Петербурга, сделанные в том же месте и с той же точки. Благодаря  этому, автор сумел достичь эффекта пространственно-временного соединения прошлого и настоящего.

Этот фильм представлен в постоянной экспозиции  особняка Румянцева "Ленинград в годы Великой Отечественной войны". В период, когда музей временно закрыт для посещения в связи с пандемией коронавируса, предлагаем познакомиться с фильмом в режиме он-лайн.

Лекция  расскажет о том, как отмечали День Победы в Ленинграде, что происходило 9 мая 1945 года на улицах города. А также о праздничных мероприятиях 8 июля 1945 года: торжественной встрече солдат-победителей, возвращавшихся в город с войны и параде Победы на Дворцовой площади. Лектор: ученый секретарь ГМИ СПб, Ирина Александровна Карпенко