Отпускной билет юнкера 1-ой Ораниенбаумской школы прапорщиков Захария Давыдова. 1917 (?)

Информация
1917(?)

Бумага, переплетная ткань; типографская печать, рукопись
8,3 х 21,7 см (разворот)

КП-446814



← Назад в раздел
Отпускной билет юнкера 1-ой Ораниенбаумской школы прапорщиков Захария Давыдова предположительно 1917 года является одним из самых интересных  приобретений фонда музея за последнее время.

Школы прапорщиков были созданы в ходе Первой мировой войны. Уже 18 сентября 1914 года было принято решение о создании шести таких школ - четыре были открыты при запасных пехотных бригадах, располагавшихся на окраине Петрограда, в Ораниенбауме, и по одной школе - в Москве и Киеве.

Школы прапорщиков комплектовались лицами с высшим и средним образованием, гражданскими чиновниками призывного возраста, студентами и, вообще, любыми гражданскими лицами, имевшими образование хотя бы в объеме выше начального училища. Курс обучения составлял всего 3-4 месяца. Будущим младшим командирам действующей армии преподавали азы военной науки в соответствии с реальным опытом мировой войны: стрелковое дело, тактику, окопное дело, пулеметное дело, топографию, службу связи. Также они изучали воинские уставы, основы армейского законоведения и административного права, проходили строевую и полевую подготовку.

Всего по состоянию на 1917 год в сухопутных войсках России была создана 41 школа прапорщиков. Однако, почти четверть миллиона прапорщиков, подготовленных за все годы Первой мировой войны, лишь компенсировали убыль младших офицеров на фронте. Размах и ожесточение боевых действий на почти полутора тысячах километров фронта были таковы, что прапорщик в окопах выживал очень недолго. По статистике русский прапорщик на передовой в среднем жил 10-15 дней до гибели или ранения. Этот отпускной билет будет первым из подобного типа документов.